勤務地 : 近畿 - 滋賀県
公開開始日 : 2024年04月09日
D124040610
龍谷大学
研究分野 : ライフサイエンス - 栄養学、健康科学
研究員・ポスドク相当 : 契約職員・契約社員 - 任期あり - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
業務内容
募集の背景、プロジェクトの説明
龍谷大学 発酵醸造食品機能性研究センターは、発酵食品、自然環境(土壌や動植物)など、さまざまな探索源から微生物を分離し、研究することを目的として、令和3年(2021年)に発酵醸造微生物リソース研究センターという名称で設置されました。2023年度までの3年間は、本学の重点強化型研究推進事業として、分離された微生物リソース(資源)の研究を通して、発酵食品の発酵プロセスを詳細に明らかにし、その成果を滋賀県の発酵醸造産業に活用すべく活動してきました。
2024年度からは、新たに本学の学際的研究プロジェクトに採択され、発酵醸造食品機能性研究センターと名称を変え「微生物の有用機能を介した発酵醸造学とスポーツ栄養学の融合とマネジメントによる滋賀県域における応用展開」をテーマに、研究体制を拡充して、より学際的に研究を推進していきます。この新たな展開に対応すべく、博士研究員(PD)を下記のとおり募集いたします。
仕事内容・職務内容
1)食品成分や栄養素、発酵食品の健康増進機能、スポーツ栄養学的機能について、マウスやヒトを用いて研究を行ってくださる方を募集します(現時点でこの分野を専門としている必要はありません。以下の経験のいずれかを有する方を優遇します)。
・PCR、電気泳動
・動物実験(マウスやラット)の経験
・ヒトを用いた栄養試験、運動実験
2)発酵RCの研究員としての研究を実施するとともに、発酵RCの研究推進に関わる業務を分担します。。職務には、シンポジウム・特別講座・特別講義などプロジェクト事業の運営、研究成果発信業務(HP管理含む)、プロジェクトに関わる業務処理、外部資金等の申請業務などを含みます。
配属部署
既設部署
研究部(人間・科学・総合研究センター)
職種
研究分野
給与
年収 : 400万円 ~ 500万円
日本学術振興会特別研究員の当該年度研究奨励金に準じます。
※2023年度実績:月額362,000円、交通費支給(上限あり)、各種社会保険完備
勤務時間
就業時間 : 09:00-17:00
休日 : 土曜日、日曜日・祝日、その他学校法人龍谷大学の定める日
募集要項
応募資格
応募に必要な学歴・学位
博士
博士学位を取得している方。
雇用形態
契約職員・契約社員
有期契約職員
契約期間
任期あり - テニュアトラック以外
雇用契約開始日~2025年3月31日
※2026年3月31日を期限として更新の可能性があります。ただし、PD任用以前に本法人と契約する他の職種の雇用期間を含め連続して10年を超えることはできません。また、本学のPD(他の研究センターを含む)として通算5年を超えることはできません。
試用期間なし
勤務地
龍谷大学瀬田学舎
待遇
各種制度
通勤交通費支給制度 : あり
加入保険
健康保険 : あり
厚生年金保険 : あり
労災保険 : あり
雇用保険 : あり
応募上の配慮
採用人数
1名
募集期間
2024年04月09日~2024年07月31日 消印有効
適任者の採用が決まり次第、募集を締め切ります。
応募方法
応募書類
その他の郵送書類
主要な著書・論文(目録で明示したもの、コピー可。著書は後日返却)各1部
研究業績の要約(任意形式 1,000字程度)
応募書類の返却
その他
提出された書類は返却いたしません。
応募書類の提出方法(郵送書類)
〒612-8577
京都府 京都市伏見区深草塚本町67
龍谷大学 研究部 発酵醸造食品機能性研究センター 採用係
選考・結果通知
選考内容
発酵醸造食品機能性研究センター運営委員会による一次審査(書類)を行います。一次審査通過者には、個別にメール等で連絡の上、二次審査(面接)を実施します。面接はオンライン実施の可能性があります。
結果通知方法
面接後、メールにて連絡させていただきます。
連絡先
龍谷大学
研究部 発酵醸造食品機能性研究センター 事務局
中平 智子
0756452154
hakko-rc@ad.ryukoku.ac.jp
備考